12月5日、孫のAちゃん、Hくんが去年に引き続きツリーの飾り付けをしに遊びに来てくれました。
30年ほど昔に買ったツリーで細かい飾り物がたくさんあって飾るのにかなり時間がかかります。Aちゃんはとても楽しんで飾ってくれて大助かりでした。Hくんも少しお手伝いしてくれましたね。
今年は紅玉をお取り寄せしてアプフェルクーヘンは3回焼きました。
いよいよ本命のアプフェルシュテュルーデルに挑戦です。
レシピはネットで調べて比較的簡単そうな門倉多仁亜さんのもの。
生地を薄く伸ばすのが難しい。
中身は生の紅玉、レーズン、パン粉
グラニュー糖、シナモン。
焼き上がりました!
粉砂糖を振って、これもアツアツのバニラアイスかバニラソースを添えて食べると美味しいです。
皮がパリパリです。かなり歯ごたえがあり固めでした。中身は甘酸っぱく美味しかったです。
でも本場オーストリアのヒュッテで食べたアプフェルシュテュルーデルはほんとうに美味しかったです。
いつかコロナが収まりまた味わえる日が来ると信じてます。